加味,倦怠,周知,健忘,乏力

提問: 方解 問題補充: 有一味方劑,成分為,川芎,山藥,牡丹皮,當歸,甘草,茯苓,天麻,山茱萸,熟地,酸棗仁,澤瀉,防風,柏子仁,黃芪,太子參。請問此方主治何癥,解一下此方2009-09-08 20:12 麻煩請說一下每味藥的作用,謝謝 医师解答: 樓上說的不錯,此方是在六味地黃的基礎上加味而成。眾所周知,六味地黃是補陰的基礎方劑。此方又用了安神補氣的藥物,那么這個方子就成了治療【氣陰兩虛】的方劑了。【氣陰兩虛】又分心氣陰兩虛和肺氣陰兩虛。本方主要是針對前者。 心氣陰兩虛證與肺氣陰兩虛證:心肺同居于上焦,宗氣貫心脈而行呼吸,心與肺在生理、病理上有著密切的關系,二證可皆為氣陰兩虛,故臨床表現有相似之處,其共同表現為:氣短聲怯,面白神疲,倦怠乏力,五心煩熱,口燥咽干,盜汗,舌紅少津,脈細數無力。但肺氣陰兩虛證,以肺臟表現為主,病變在肺,必見喘促,咳嗽咯血,痰多;而心氣陰兩虛證,以心臟表現為主,虛損在心,必見心悸,怔忡,失眠多夢,健忘,脈結代等。據此可鑒別。 由此可見,此方重在治療因心氣陰兩虛引起的倦怠乏力,五心煩熱,口燥咽干,自汗盜汗,神疲健忘,心悸不寧,失眠多夢,精神恍惚,記憶力減退等(神經衰弱的一系列癥狀)。 僅供參考,希望對你有所幫助。
創作者介紹

helloare

helloare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()