草酸,少吃,菠菜,羊肉,牛肉

提問: 得了腎結石應該注意吃些什么?平時要有什么樣習慣? 問題補充: 得了腎結石應該注意吃些什么?平時要有什么樣習慣? 医师解答: 由于對腎結石的病因目前還不太明確,所以應該在飲食中注意以下幾點: ①大量飲水,每天2000-3000毫升,盡可能使尿量達到2000毫升以上。 ②應限制肉類的攝入量,特別是動物內臟。 ③有些食物應少吃,如菠菜、土豆、蘆筍、胡蘿卜、榨菜、帶魚、濃茶、速溶咖啡等。 腎結石在治療的期間應該注意在飲食方面堅持五少一多的原則。 1、少吃牛肉、羊肉:因為牛肉、羊肉中含有較多的嘌呤,此物容易分解成為尿酸,是形成結石的成分之一。 2、少吃富含維生素C類的食品:因為維生素C在體內的代謝過程中會生成草酸,從而促進結石的形成。 3、少吃含鈣的食物:因為鈣是結石的主要成分之一。 4、少吃食鹽:因為鹽和鈣在體內具有協同作用,并可以干擾預防和治療腎結石藥物的代謝過程。 5、少吃含有草酸鹽的蔬菜:因為草酸鹽會與體內的鈣結合,形成草酸鈣而沉積為結石。綠色蔬菜中含有較多的草酸鹽,尤以菠菜中的含量最高,因此腎結石病人應少吃菠菜。
創作者介紹

helloare

helloare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()