血液,正常,生理,血清,衣服

提問: 為什么說靜電對人體有害? 問題補充: 医师解答: 靜電是由于物體和物體之間相互接觸摩擦而產生的,人體所帶的靜電主要是因為冬季降雨少,濕度比較低,空氣比較干燥,皮膚與衣服、衣服與衣服之間長期摩擦,便會產生靜電,皮、毛質地的衣物產生靜電更多,人體吸收后就存在體內,當其達到一定程度后,就會釋放出來,讓人產生觸電的感覺。    據醫學專家介紹,靜電會給人體帶來一定的危害。人體產生的靜電干擾可以改變人體體表的正常電位差,影響心肌正常的電生理過程及心電在無干擾下的正常傳導。這種靜電能使病人加重病情或誘發早搏等,持久的靜電還會使血液的堿性升高,導致血清中的鈣含量下降,鈣的排泄增加,從而引起皮膚瘙癢、色素沉著,影響人的機體生理平衡,干擾人的情緒等。不少電腦工作者臉部多發紅斑、色素沉著等面部疾病,就是由于電腦屏幕產生的靜電吸引大量懸浮的灰塵,使面部受到刺激引起的。此外,由于老年人的皮膚比年輕人相對干燥,加上心血管系統老化、抗干擾能力減弱等因素,更容易受靜電的危害,引發心血管疾病。    相關資料表明,靜電對人體有非常大的危害。持久的靜電可使血液中的堿性升高,血清中鈣含量減少,尿中鈣排泄量增加,這對于正在生長發育的兒童,血鈣水平甚低的老年人,以及需鈣量甚多的孕婦和乳母無疑是雪上加霜。過多的靜電在人體內堆積,還會引起腦神經細胞膜電流傳導異常,影響中樞神經,從而導致血液酸堿度和機體氧特性的改變,影響機體的生理平衡,使人出現頭暈、頭痛、煩躁、失眠、食欲不振、精神恍惚等癥狀。靜電也會干擾人體血液循環、免疫和神經系統,影響各臟器(特別是心臟)的正常工作,有可能引起心率異常和心臟早搏。在冬季,約三分之一心血管疾病的發生與靜電有關。
創作者介紹

helloare

helloare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()